Сотрудник работает на неполную ставку: оформление и оплата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник работает на неполную ставку: оформление и оплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, работодатель и работник могут заключить соглашение о неполном рабочем времени. Срок такого соглашения ничем не ограничен, то есть оно может быть и бессрочным.

Как указать неполную ставку в трудовом договоре

Сразу отметим, что в трудовом договоре недостаточно указать условие о том, что сотрудник работает неполную ставку, например, на 0,5 ставки. Необходимо прописать конкретный режим работы сотрудника: рабочие дни и время работы.

Во-первых, это обязательное условие трудового договора, поскольку сотрудник будет трудится по правилам, отличных от общих (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Во-вторых, работник должен понимать, какое время для него является рабочим и течение которого он обязан исполнять трудовые обязанности.

Работнику может быть установлен:

  • неполный рабочий день. Например, сотрудник будет трудиться пять дней в неделю, как и все остальные работники, но не полный день, а, например, по четыре часа с 9.00 до 13.00;
  • неполная рабочая неделя. К примеру, сотрудник будет работать полный рабочий, но не трудится будет не ежедневно: понедельник, среда, пятница;
  • неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Это комбинированный вариант, например, сотрудник будет работать в понедельник, среду и пятницу с 9.00. до 13.00.

Законодательные основы и практика

Внимание! Если между сторонами заключено такое соглашение, за работником сохраняется право на отпуск такой же продолжительности, как и при полной занятости. Исчисление трудового стажа производится по тем же правилам, что и при работе полный день / неделю.

Никаких особых правил в части установки графика работы при неполной занятости трудовое законодательство не содержит. Возможны любые варианты, о которых договорятся работник и работодатель. Довольно часто при неполном рабочем времени сотрудник приходит на работу не каждый день. Например, он может трудиться в понедельник, среду и пятницу, а прочие дни отдыхать. Другой режим — работа ежедневно не по 8 часов, а менее. Также вполне допустим вариант, когда сотрудник работает на протяжении недели разное количество часов, например, с понедельника по четверг — по 6 часов, а в пятницу — 4 часа.

Можно ли ввести неполный день без согласия работника

Перед тем, как оформить сотрудника на полставки, нужно получить его согласие на такой формат занятости. «Принудительный» перевод на неполную занятость возможен в случае, если:

  • изменились условия труда;
  • возникли обстоятельства, которые могут привести к массовому увольнению;
  • профсоюз поддержал сокращение количества отработанных часов и дней с пропорциональным уменьшением заработной платы.

Все три условия должны быть подтверждены официально. Иначе сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру, а также подать в суд.

По инициативе работника

Наиболее выгоден для работодателя перевод на режим неполного рабочего времени по инициативе работника. Данная процедура не затягивается во времени и не требует дополнительных материальных вложений со стороны работодателя. Попробуйте предложить сотруднику изменить режим работы по соглашению сторон.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2023 году

Шаг 1. Работник обращается к работодателю с заявлением о переходе на режим неполного рабочего времени. ТК РФ не требует обязательно письменной формы. Доказательством желания сотрудника будет подписанное дополнительное соглашение. Однако рекомендуем все же запросить от работника заявление. В заявлении он может как указать срок, на который просит ввести новый режим (см. образец в Примере 1), так и не указывать его.

Неполный рабочий день по инициативе работодателя

В зависимости от изменений в технологической цепочке работы организации или по объективным обстоятельствам работодатель вправе предложить сотрудникам перейти на неполный рабочий режим. Для этого издается приказ, с которым должны быть ознакомлены все, кому предложен сокращенный режим. В приказе обязательно прописывается:

  • причина изменений рабочего графика;
  • указывается новый распорядок трудового времени;
  • срок, в течение которого будет действовать указанный режим;
  • перечень лиц, к кому он будет применен.

Далее кадровая служба обязана ознакомить каждого сотрудника, к кому планируется применить неполный рабочий день, с приказом под роспись. Сделать это необходимо за 2 месяца до наступления работы в таком порядке.

Рассмотрим варианты, как работники могут отреагировать:

  1. Работники согласны с установлением неполного рабочего дня. Стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому контракту, издается приказ о применении к работнику соответствующего рабочего режима.
  2. Работники не согласны с установлением неполного рабочего дня. Обычно, применение таких мер, как вывод предприятия на неполный трудовой день, имеет серьезные причины. Это может быть изменения технологического плана в производстве или организационные меры. Поэтому работодатель в такой ситуации обязательно должен сделать следующее:
  • издать приказ;
  • сообщить об изменениях в службу занятости;
  • уведомить каждого работника о причинах изменений и предложить, при наличии, вакантные места в других подразделениях организации, где сохраняется обычный режим работы.

Работник вправе отказаться от предложения работодателя, тогда трудовой договор будет расторгнут по соответствующей статье, как по сокращению штатов.

Чем различаются сокращённая и неполная продолжительность рабочего времени

Главное отличие заключается в том, что при сокращённом режиме зарплата сохраняется в полном размере месячного оклада, а при неполном оплачивается труд по факту отработанных часов или объёму произведённой продукции.

Для обеспечения сокращённого режима сотруднику нет необходимости обращаться к руководству с заявлением, просить его удовлетворить просьбу предоставить ему возможность работать в условиях сокращённого времени. Законодательство определяет категории трудящихся, которым автоматически предоставляются данные условия.

Что касается неполного режима, он вводится по намерению одной из сторон трудового контракта. Он утверждается сразу с приёмом на работу (например, работодатель указывает в вакансии, что ищет специалиста на полставки) или позднее, когда возникнут соответствующие обстоятельства.

Об установлении неполного рабочего времени

В соответствии с соглашением сторон ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. С 01.07.2011 установить специалисту Уваровой Г.В. неполный рабочий день со следующим режимом работы:
  • рабочая неделя — пятидневная, с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);
  • продолжительность ежедневной работы — 4 часа, с 10 ч. 00 мин. до 14 ч. 30 мин.;
  • перерыв для отдыха и питания — 30 минут в период с 12 часов до 12 часов 30 минут.
  1. Производить оплату труда специалисту Уваровой Г.В. пропорционально отработанному времени.
  2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: дополнительное соглашение от 16.06.2011 к трудовому договору N 21 от 17.12.2011.

Документальное оформление при желании предпринимателя

Дело обстоит сложнее, если инициатива сокращения рабочего времени исходит от работодателя. В этом случае продолжительность такого режима работы не может превышать шести месяцев (ст. 74 ТК РФ). Сократить рабочее время своему персоналу предприниматель может, если это обусловлено изменениями организационных условий труда и технологии производства, которые могут повлечь массовое увольнение работников.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ ТД в 2023 году

При принятии решения о сокращении рабочего времени, прежде всего, следует оформить приказ. В нем указываются причины, вызвавшие изменение условий труда, подразделения, в отношении которых вводится такой режим, и период его действия.

О подписании этого документа необходимо письменно уведомить работников. Обратите внимание, уменьшение рабочего времени может быть введено не ранее чем через два месяца после издания приказа и уведомления о нем работников. Укажите в уведомлении, что при несогласии с изменениями работник должен письменно сообщить об этом, и установите для этого соответствующий срок.

Далее все зависит от решения работников. Если они согласны на уменьшение рабочего времени, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. Как его составить, мы уже рассказали. Если нет, трудовой договор расторгается (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Вам нужно будет получить письменное подтверждение принятого работником решения (согласия или отказа).

Гарантии трудовых прав при введении режима неполного рабочего времени

Несмотря на неполное рабочее время, за сотрудниками сохраняются следующие трудовые права:

-право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск полной продолжительности (в отпускной стаж включается время фактической работы, в том числе и в режиме неполной рабочей недели);
— право на учебный отпуск;
— право на дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом;
— право на премии за выполненную работу, если они предусмотрены трудовым договором или положением о премировании.

Период работы в режиме неполного рабочего времени засчитывается в страховой стаж для пенсии как полное рабочее время (ч. 3 ст. 93 ТК РФ), а для досрочной пенсии — по фактически отработанному времени.

Если работа осуществляется в условиях, которые по результатам спецоценки отнесены к вредным 2, 3 или 4-й степени или опасным условиям труда, они имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). В льготный стаж работы, который дает право на такой отпуск, включается только фактически отработанное в этих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Режимы неполного рабочего времени

Неполным рабочим временем считается особый режим работы, при котором продолжительность рабочей недели становится короче, то есть меньше 40 часов. Когда в компании вводят такой режим, то сотрудник переходит на частичную занятость в течение недели, дня или смены.

Работодатель может вводить разные режимы неполного рабочего времени:

  • Неполная рабочая неделя. У сотрудника сохраняется 8-часовой рабочий день, но количество дней уменьшается. Например, сварщика перевели на неполную неделю, и он теперь занят 4 дня в неделю.
  • Неполный рабочий день. Количество рабочих дней остается прежним, но урезается продолжительность рабочего дня. Например, секретарю установили режим неполного дня и она трудится 6 часов в день, 5 дней в неделю.
  • Смешанный режим. Неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. Тогда уменьшается продолжительность ежедневной работы и количество рабочих дней. Например, во время пандемии для отдела маркетинга ввели новый график — работа по 3 часа в день, 4 дня в неделю.

Режим неполного рабочего времени

Как рассчитать зарплату за неполный месяц При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные ст.178 ТК РФ:- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;- средний месячный заработок на второй месяц после увольнения, если бывший сотрудник не устроится на новую работу;- средний месячный заработок на третий месяц после увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.Статья 93 ТК РФ также содержит условия установления рабочего времени, но она применяется к отдельным сотрудникам, а не массово по всей организации.

Неполное рабочее время с согласия работодателя.

Итак, как следует из ч. 1 ст. 93 ТК РФ, неполный рабочий день может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Инициатором, как правило, в этом случае становится работник.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за квартиру в 2023 году

Работник обращается к работодателю с заявлением с просьбой об установлении неполного рабочего времени. В заявлении следует указать причину изменения режима рабочего времени (болезнь родственника или необходимость прохождения работником курса лечении и т.?п.), период работы в таком режиме, форму неполного рабочего времени (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя), а также количество часов, на которое уменьшается рабочий день. К заявлению работник может приложить копии документов, подтверждающих необходимость для него такого режима. Установить его работнику или нет – решает работодатель.

В случае положительного решения с работником заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого издается приказ об изменении работнику режима рабочего времени на неполное рабочее время.

Бонусная (комиссионная) система оплаты труда

Такая система оплаты обычно применяется для сотрудников, от работы которых напрямую зависит выручка компании. Например, для менеджеров по продажам, продавцов. При такой системе обычно есть небольшая постоянная часть (рассчитывается по времени работы), и есть бонусная часть, которая зависит от выручки в каждом конкретном месяце или от общей суммы выписанных/оплаченных счетов конкретного менеджера по продажам.

Мы рассмотрели основные системы оплаты труда в чистом виде. На практике обычно встречаются эти системы с дополнениями и изменениями, например, повременно-премиальная или сдельно-прогрессивная. Работодатели сами разрабатывают систему оплаты в зависимости от потребностей своей организации. Главное, чтобы сотрудники были ознакомлены с локальными нормативными актами, в которых описывается система оплаты, и понимали, от каких показателей зависит и из каких частей состоит их зарплата.

Кто еще может претендовать на график уменьшенного дня?

Рассмотрим таблицу:

Кто имеет право на неполный рабочий день Основания для предоставления данного режима Законодательный акт
Беременная женщина Заявление работника Ст. 93 (1) ТК РФ
Родитель ребенка, не достигшего 14-ти лет. Родитель инвалида, не достигшего 18-ти лет. Заявление работника Ст. 93 (1) ТК РФ
Работник, который вынужден обеспечивать больного члена семьи (больничный) Заявление работника и мед. Справка или выписка из истории болезни Ст. 93 (1) ТК РФ
Работник, который учится и выполняет работу по ТК По соглашению между обеими сторонами Ст. 203 ТК РФ
Аспирант, обучающийся на заочной основе Начальство обязано дать выходной день и оплатить его в размере 50% от стоимости одного полного рабочего дня, сумма которого не может составлять менее 100 рублей Ст. 273 Федерального закона «Об образовании в РФ»
Работник, у которого есть ребенок, не достигший полутора лет (молодая мама) Заявление работника Ст. 256 (3) ТК РФ, ст. 11.1 Федерального закона «Об обязательном соц.страховании»
Все работники, если изменения в организационных моментах могут повлечь увольнения всех работников Приказ работодателя на основании мнения профсоюза на срок до полугода Ст. 74, 372 ТК РФ

Чем различаются сокращённая и неполная продолжительность рабочего времени

Главное отличие заключается в том, что при сокращённом режиме зарплата сохраняется в полном размере месячного оклада, а при неполном оплачивается труд по факту отработанных часов или объёму произведённой продукции.

Для обеспечения сокращённого режима сотруднику нет необходимости обращаться к руководству с заявлением, просить его удовлетворить просьбу предоставить ему возможность работать в условиях сокращённого времени. Законодательство определяет категории трудящихся, которым автоматически предоставляются данные условия.

Что касается неполного режима, он вводится по намерению одной из сторон трудового контракта. Он утверждается сразу с приёмом на работу (например, работодатель указывает в вакансии, что ищет специалиста на полставки) или позднее, когда возникнут соответствующие обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *